Что такое "халяль"?
Халяль (с араб. «halal» - разрешенный) - это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг. Основные положения Халяль:
Еще совсем недавно понятие ХАЛЯЛЬ относилось только к продуктам питания, произведенных в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний). Тот, кто интересовался этим вопросом больше, получал более глубокие знания, которые давали подробное описание процесса приготовления и соблюдения чистоты используемых кухонных принадлежностей. Например, если в одной духовке нужно приготовить халяльные и нехаляльные продукты, то противень с халяльной пищей должен быть помещен на верхний уровень, чтобы исключить попадание частичек продукта, масла или жира на халяльное блюдо. В современном мире понятие ХАЛЯЛЬ применимо к косметике, сфере услуг, финансировании, что не только не нарушает изначальные религиозные требования, но подразумевает здоровый образ жизни. Такое понятие как organic food –натуральная пища как раз и характеризует значение ХАЛЯЛЬ, а прежде всего гарантирует, что продукт не вреден для человеческого организма: овощи не содержат нитратов, мясные изделия – канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов, то есть это не просто продукты религиозного значения, но и пища, отвечающая современным экологическим требованиям. В косметике, отмеченной сертификатом ХАЛЯЛЬ не могут быть использованы ингредиенты, источником которых являются свинина, алкоголь, применяемый в напитках. Также запрещено использование компонентов, содержащих ГМО, а также исключается любое соприкосновение допустимых и недопустимых ингредиентов не только в производстве конечного продукта, но и при хранении, использовании оборудования. При производстве и маркировке продукта должно быть обеспечено соответствие состава указанной на ярлыке информации примененным при производстве ингредиентам, тем самым случаи их фальсификации и замены исключаются. Продукция должна соответствовать высокому качеству, быть эффективна в использовании, безопасна для покупателей и окружающей среды. Указанные требования обеспечивают постоянно растущий покупательский спрос на продукцию ХАЛЯЛЬ не только среди мусульман, но и во всем мире среди покупателей разных вероисповеданий. Интересны требования стандартов ХАЛЯЛЬ к ингредиентам и источникам их получения. Так допустимы к применению оливковое, касторовое, пальмовое, кукурузное, соевое масла. В качестве воска может быть использован пчелиный и пальмовый воск, а альтернативой применения этого компонента является ланолин, получаемый из овечьей шерсти. Рыбное и растительное масло являются сырьем для получения алкоголя. Также для этой цели используется ферментация сахара. Поверхностно-активные вещества или эмульгаторы, например PEG-8, используемые в кремах и лосьонах, не влекут вреда для здоровья, так как их получают из соевого и пальмового масел. Увлажнители, применяемые при производстве мыла и зубной пасты, получают также из растительных компонентов путем микробиологической ферментации, добавляется гилауроновая кислота. Одним из активных компонентов является коллаген, являющийся ключевым белком в нашем организме. Он получен из кожи и костей рыб, добавлены витамин С, экстракт зеленого чая и центеллы. Если продукция отмечена знаком ХАЛЯЛЬ это означает, что процесс производства, хранения и применения всех ингредиентов инспектировался независимой стороной, при этом не выявлено никаких нарушений, использования недопустимого сырья или несоблюдения правил обработки используемой техники и оборудования. На основании этого был выдан сертификат ХАЛЯЛЬ. Таким образом на сегодняшний день сертификат ХАЛЯЛЬ означает прежде всего: - использование сырья и методов его обработки, не влекущих вреда для человека и окружающей среды, - отказ от применения продуктов, содержащих ГМО и запрещенные ингредиенты, - обеспечение санитарно-гигиенических требований в процессе производства и хранения продукции и сырья, - обеспечение достоверной информации на ярлыке товара. |