Требования к производственным помещениям.

 Производство, хранение и транспортирование продукции  Халяль (Halal), должно соответствовать требованиям

Технических регламентов, национальных стандартов, технической документации, установленной на данные виды продукции и действующих на территории Российской Федерации.

 Производство продукции  Халяль (Halal), начиная от приемки сырья,  до реализации готовой продукции, проводится на индивидуальном оборудовании в отдельных предприятиях, цехах, специализированных участках.

 При проектировании новых цехов и предприятий с дальнейшим изготовлением продукции  Халяль (Halal),  рекомендуется согласовать проекты  цехов с ветеринарными службами, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ или назначенными Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ мусульманскими организациями.

 Допускается при отсутствии специализированных предприятий, а также отделенных от основного производства цехов и участков, вырабатывать продукцию на оборудовании основного производства в дни, согласованные с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ или назначенными Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ мусульманскими организациями после тщательной обработки оборудования, тары, трубопроводов, производственных помещений, участков в присутствии эксперта Системы Халяль.

 Поверхность стен и полов цехов, участков, производящих продукцию Халяль (Halal),  должны быть гладкими и легко подвергаться   мойке и дезинфекции.

  Для мойки и дезинфекции используются разрешенные в Российской Федерации моющие и дезинфицирующие средства с наличием на них инструкций, утвержденных в установленном в Российской Федерации порядке.

 

 Требования к оборудованию, инвентарю и  инструментам.

 Оборудование, инвентарь и инструменты, используемые для  производства продукции Халяль (Halal), должны соответствовать Техническим регламентам, нормативной/технической документации, утвержденной в установленном законодательством порядке, действующими на территории Российской Федерации.

             В помещениях, цехах, на производственных участках должны быть предусмотрены отдельные места для хранения  производственной тары и инструментов (ножей, лотков, поддонов, контейнеров и другой), необходимых для складирования, хранения, приготовления сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

 Используемая производственная тара и инструменты должны быть промаркированы несмывающейся краской словом: «ХАЛЯЛЬ».

По окончании и перед началом работ оборудование, инвентарь, инструменты должны пройти санитарную обработку в соответствии с Техническими регламентами, нормативной, технической документацией, действующей на территории Российской Федерации, и утвержденной в установленном законодательством порядке.

Перед началом работ оборудование, инвентарь, инструменты должны быть осмотрены контролером Системы Халяль и приняты производственной лабораторией.

 Деревянные поддоны, лотки, столы, доски, лопатки и другое допускается использовать в исключительных случаях после тщательной дезинфекции, промывки и контроля лаборатории, которая проверяет их на бактериологическую чистоту и наличие неровностей. (При наличии неровностей, проводится зачистка неровностей и обработка мест зачистки)

Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним.

 Технологическое оборудование, производственный инвентарь, инструменты должны быть изготовлены из разрешенных в Российской Федерации материалов, и иметь документы, подтверждающие его безопасность (санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия), предусмотренные законодательством Российской Федерации.

            Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции. 

 Инструменты и инвентарь должны храниться в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 - 0,7 м от пола, отдельно от инструментов и инвентаря, используемых для продукции, не относящейся к Халяль (Halal).

 Оборудование, предназначенное для обработки и хранения отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря, используемых при изготовлении мучных кондитерских изделий, не разрешается использовать для других производственных целей, включая продукцию, не относящуюся к Халяль (Halal).

 При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и в готовую продукцию и представлять физическую опасность для человека при   употреблении готовой продукции.

 Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта (реконструкции) разрешается только после тщательной его промывки, дезинфекции и лабораторного анализа смывов с оборудования.

 

  Особые требования


 Деятельность участка, цеха, предприятия по производству и переработке продуктов животного происхождения разрешается только при создании на данном предприятии службы государственного ветеринарного надзора в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством.

 Производство продуктов Халяль (Halal),  оказание услуг, соответствующих Канонам Ислама проводится под контролем экспертов Системы Халяль.

 

 Требования к персоналу.


 
Требования к профессиональной подготовке:

 В процессе производства продукции Халяль (Halal), хранения, перевозки, реализации, могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания, имеющие доступ к работе в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

 Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки и реализации продукции и оказания услуг Халяль (Halal) обязаны:

  • иметь профессиональную подготовку и соответствовать квалификационным требованиям к должностям, профессиям, специальностям в соответствии с наименованиями и требованиями, указанными в квалификационных справочниках, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  •  знать и соблюдать должностные инструкции, технологические инструкции, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и знание требований Системы Халяль;
  •  соблюдать правила эксплуатации оборудования;
  • принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан и введению в заблуждение в отношении продукции Халяль (Halal).

 Персонал должен твердо знать свои функции и обязанности, касающиеся соблюдения рецептуры, допустимой для изготовления продукции Халяль (Halal) (оказании услуг Халяль (Halal)), разрешенной взаимозаменяемости при изготовлении продукции (приготовлении блюд), строгое соблюдение технологической инструкции, санитарных норм и правил, личной гигиены.

 Гигиенические требования

 Персонал должен соответствовать требованиям работников пищевой промышленности. Пройти при поступлении на работу специальную проверку его здоровья, в соответствии с требованиями, принятыми для данного производства в порядке принятом в Российской Федерации. Иметь личные медицинские книжки установленного образца. Проходить периодические медицинские осмотры (обследования).

 Работающий персонал, участвующий в производстве продукции,  маркированной  Халяль (Halal), должен пройти специальное гигиеническое обучение перед поступлением на работу и дальнейшую аттестацию в установленном на производстве порядке.

 Для изготовления продукции  Халяль (Halal), персонал использует специальную одежду, принятую на данном производстве.

  Для исключения потенциально опасных физических факторов в готовой продукции на производственных участках, операциях:

  •   используются головные уборы (косынки, колпаки), позволяющие спрятать все волосы работающего персонала;
  •  запрещается использовать одежду, содержащую пуговицы;
  •  не допускается использовать ручные часы, бижутерию, золотые украшения.

 Запрещается входить в производственные цеха, участки без смены обуви, без косынок, колпаков  и специальной одежды.

 Запрещается изготавливать без перчаток продукты, подверженные обсеменению от рук работающего персонала, например, мучные кондитерские изделия (торты, пирожные и другие)

 Допускается использовать на предприятии:

  • в виде исключения, спецодежду с пуговицами при условии полного закрытия их фартуками;
  • вместо второй обуви одноразовые бахилы, за исключением работающего персонала.

 

 Санитарная одежда и обувь, используемые при внутренней обработке емкостей, должны храниться в отдельном шкафу.

 

 Требования к санитарной обработке производственных помещений, оборудования, трубопроводов, инвентаря, инструментов.


 Санитарная обработка производственных помещений, оборудования, трубопроводов, инвентаря, тары и другого должна проводиться персоналом в строгом соответствии с требованиями нормативной, технической/технологической документации, установленной для конкретной отрасли на территории Российской Федерации.

 Санитарная обработка производственных помещений, оборудования, трубопроводов, инвентаря, тары должна обеспечивать безопасность продуктов Халяль (Halal), предотвращать возможность вторичного их загрязнения и проводится с периодичностью, установленной Программой производственного контроля.

 Средства, используемые для проведения мойки и дезинфекции, должны быть разрешенными для использования в пищевой промышленности федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

 Хранение моющих и дезинфицирующих средств в производственных помещениях запрещается; для их хранения используются шкафы в специально отведенном помещении.

 Ручную мойку внутренней поверхности чанов, емкостей, танков должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики указанного оборудования не могут привлекаться к уборке санузлов

 Специальную одежду и специальную обувь, используемые для внутренней мойки чанов, емкостей, танков, надевают около чана, емкости, танка. Резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, одевают около чана, емкости, танка на специальном резиновом коврике.

 Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки чанов, емкостей, танков   хранят в отдельных промаркированных шкафах.

 Эффективность мойки и дезинфекции определяется посредством лабораторных испытаний в объеме и с периодичностью установленной программой производственного контроля.

купить качественный проверенный бетон можно здесь